"Die Gedanken sind frei..."

Liebe Seniorinnen und Senioren,

das Lied dieser Woche gibt es nun schon seit über 200 Jahren undhat an Aktualität bis heute nicht verloren.
Momentan ist vieles nicht erlaubt, manches wieder und manches noch nicht, manche Bestimmungen grenzen ein und manche grenzen aus, aber Gedanken kennen keine Grenzen.

Nehmen Sie sich doch heute einmal Zeit für dieses Lied und klatschen den 3-er Takt folgendermaßen mit:

Zählzeit 1        mit beiden Händen auf die Oberschenkel patschen, nach Belieben dazu mit dem Fuß stampfen
Zählzeit 2        in die Hände klatschen
Zählzeit 3        mit den Fingern schnipsen

Herzlich grüßt Sie Kristina Albert

Musik & Bewegung für Seniorinnen und Senioren – Zusammenklang der Bürgerstiftung mit den Häusern Guldenhof und Friederike und der Jugendmusikschule Ditzingen e.V.

Lied der Woche 8: Die Gedanken sind frei (Melodie und Text: überliefert, etwa um 1800)

Die Gedanken sind frei,
            wer kann sie erraten; sie fliehen vorbei wie nächtliche Schatten.
            Kein Mensch kann sie wissen, kein Jäger erschießen.
            Es bleibet dabei: die Gedanken sind frei.

Ich denke, was ich will, und was mich beglücket,
            doch alles in der Still', und wie es sich schicket.
            Mein Wunsch und Begehren kann niemand verwehren.
            Es bleibet dabei: die Gedanken sind frei.

Und sperrt man mich ein
            im finsteren Kerker, das alles sind rein vergebliche Werke;
             denn meine Gedanken zerreißen die Schranken
            und Mauern entzwei: die Gedanken sind frei.

Drum will ich auf immer
            den Sorgen entsagen, und will mich auch nimmer mit Grillen mehr plagen.
            Man kann ja im Herzen stets lachen und scherzen
            und denken dabei: die Gedanken sind frei.